今回は、代官山の割烹「TAJIMA」をご紹介します。
一昨年の12月にオープンしたお店ですが、オーナーシェフの田島さんは、なかなかのキャリアです。ミシュラン二つ星の京都の割烹料理店、鱧で有名な神楽坂の懐石料理店で7年、その後海を渡りサンフランシスコ総領事館公邸料理人に就任されたという異色の経歴です。
カウンターに座り、これから始まる極上のひとときに思いを巡らせる。
「割烹」と自らのお店を称していらっしゃいますが、ベースは正真正銘の「京懐石」。供されるすべての料理を通して、気品があり格調高い香りが漂いますが、店には穏やかでカジュアルな雰囲気が流れていて、とても居心地の良いお店です。:plai
最近、田島さんはご結婚されたようで、料理にもそのウキウキ感が乗り移っているように感じます。
店内には、ご友人が描かれたという田島さんのデッサン画が掛けられています。
「割烹 TAJIMA」案内→https://search.yahoo.co.jp/amp/s/restaurant.ikyu.com/sd/109631/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQQCAEoAZgB3Zmwj42q_byxAQ%253D%253D