今では、油そばを売りにするお店は、あちこちに見かけますが、「油そば」と言ってもピンからキリまであることが、いくつか食べ歩いてみるとすぐにわかります。
私は、今ではもう他のお店には行かず、この「東京麺珍亭本舗 鶴巻町店」だけです。
「呑んだ後には〆のラーメン」はやらないので、ラーメンを食べる機会はそれほど多くはありません。でも、この店の油そばだけは、たまに無性に食べたくなる忘れられないクセになる味です。
早稲田の鶴巻交差点近く、首都高の出口あたりに「東京麺珍亭本舗 鶴巻町店」はあります。アクセスはとても不便です。よくぞこんな場所に飲食のお店を出店したな~と思ってしまうようなロケーションです。
まずは、店内に入り自販機でチケットを買います。大盛と普通盛がありますが大、どちらでも値段は同じですから、女性の方でも躊躇なく大盛のボタンを押しましょう。トッピングもありますが、最初は大盛だけで十分でしょう。
席は縦長の細いスペース之カウンター席のみで10席ほどでしょうか。
待つこと5分ほどで、黒っぽい液体(秘伝のタレ)に浸された麺がスープのない丼ぶりに入って出てきます。これに、ラー油と酢をたっぷりと回しかけて、混ぜ合わせて一気に食らいます。油そばといいますが、油っこさは全くありません。カロリーも普通のラーメンよりも低いそうです。
最初に食べたときに「間違いなくリピーターになるな~♪」と思いながら食べたのをよく覚えています。
お客さんが外に並んでいることもありますが、それほど待つことはありません。
私は、車で根津美術館に行った時の帰り道に寄ります。車は近くのパーキングに停めますが、それだけの価値は十分あります。
以前、この店に入ったら、井上陽水とマネージャらしき人が隣で食べていて、陽水さんから「美味しいね~」と話しかけられたことがありました。
このお店の系列では、他に「西早稲田店」もあるそうです。
是非おすすめのB級グルメです。
油そばの「東京麺珍亭本舗 鶴巻町店」➡